Разработка Интернет магазинов. Советы начинающим.

admin

В нашу студию все чаще обращаются желающие открыть Интернет-магазин. Вполне закономерно, электронная коммерция в Кыргызстане начинает развиваться и предприимчивые люди ищут свою нишу на рынке.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы успеха Интернет-магазина и дадим пару советов начинающим.

Программное обеспечение

Для сайта Интернет-магазина функциональная составляющая также важна, как и визуальное оформление. Говоря об экономии, самое частое заблуждение начинающих электронных коммерсантов : «стартовый капитал Интернет-магазина стремится к нулю». Можно взять бесплатный или дешевый хостинг, готовый шаблон дизайна и одного контент-менеджера, который загрузит фото и описание товаров - готово, сайт начнет приносить прибыль с места в карьер. Очень распространено среди новичков Интернет-бизнеса использование готовых бесплатных CMS типа Joomla или WordPress. Такие системы слабо защищены от взлома (что особо критично для электронной коммерции) и выполнены неудобно для местных пользователей, так как разрабатывались для западной аудитории без учета особенностей рынков СНГ.

Чаще всего такие начинания, без серьезных технологий, четкого бинес-плана и внятной маркетинговой стратегии, являются пустой тратой денег и через месяц закрываются.

Вывод: учитесь на чужих ошибках, не экономьте на собственном программном обеспечении. В традиционной торговле никто не открывает магазин в труднодоступном месте, работающий по 2-3 часа в день с продавцом, который не умеет считать. Так же и в Интернете, если вы пока не готовы вкладывать деньги в фундамент своего сайта – не стоит и затевать «стройку», вы просто потратите деньги впустую.

Маркетинг Интернет-магазина

Не забывайте о классическом маркетинг-миксе (или 4P): Product, Price, Promotion, Place. Надо иметь четкое представление - что, кому и по какой цене вы будете продавать, и как вы будете продвигать свой продукт на рынке. Что касается рекламы в Интернете, то для Интернет-магазина это приоритет № 1.

Во-первых, Ваш клиент уже стоит, можно сказать, в одном клике от входа в ваш магазин, то есть вы размещаете рекламу в месте продаж и удовлетворяете уже существующий спрос, а не формируете его как в случае с традиционной рекламой.

Во-вторых, Интернет-реклама лучше настраивается на целевую аудиторию (то есть таргетированная) нежели реклама в СМИ или традиционная «наружка».

В-третьих, расчет эффективности Интернет-рекламы прост, показателен и автоматизирован.

Небольшая ремарка для небольших стартапов. Продвигая свой ресурс в поисковиках (Google AdWords или Яндекс.Директ) по самым популярным и очевидным ключевым словам, помните, что стоимость показов определяется аукционным методом, учитывая высокую конкуренцию, каждый клик для вас может стать «золотым». Эффективной тактикой может стать выбор бОльшего количества менее популярных, но более конкретных поисковых запросов (например, содержащие конкретное место или название марки товара).

Вывод: продвигать Интернет-магазин лучше в его «естественной среде» среди пользователей Интернета, а для расчета эффективности использовать современные возможности веб-аналитики.

Отношения с клиентами

Успех в электронной коммерции во многом зависит от того, как вы строите работу с клиентами. Когда у вас несколько десятков клиентов, вопрос о приобретении CRM-системы (Customer Relationship Management) не стоит остро. Но начинать сегментировать своих клиентов надо сразу же. Принцип Парето, безусловно, применим и для Интернет-магазина: 20% клиентов дают 80% валовой прибыли. Но Принцип Парето – это усредненный вывод, дающий общее представление об анализе эффективности. Для прикладной работы с клиентами Интернет-магазина мы бы рекомендовали использовать хорошо зарекомендовавший себя RFM-анализ, где Recency – давность последней покупки, Frequency – частота покупок, Monetary – общая сумма всех покупок клиента). Сгруппировав своих клиентов по этим признакам и присвоив этим группам условное обозначение, Вы всегда сможете делать адресные рассылки и предложения конкретной группе клиентов или, к примеру, всегда будете знать, что поступила жалоба от «важного клиента».

И напоследок: Интернет-магазин – это не проектная, а процессная работа. Да, мы можем сделать для вас качественный, многофункциональный и эффектный Интернет-магазин, но привести его к устойчивому и долговременному успеху можете только вы сами. Интернет-магазин – это постоянная и кропотливая работа, процесс в равной степени творческий и исполнительный. Желаем успехов в бизнесе!

Разработка Интернет магазинов. Советы начинающим.

Анатолий Лелевкин, руководитель веб-студии Weltkind’s Web Works