Создание эксклюзивных сайтов. Как защититься от плагиата? – Часть 1

admin

За более чем 8 лет работы студии мы не встречали еще заказчика, который бы не рассчитывал на эксклюзивный дизайн сайта, созданный исключительно для его нужд. Тем не менее, получают желаемое далеко не все клиенты. Плагиат – очень распространённое явление в сфере дизайна, и веб здесь не исключение.

Компании, дорожащие своей репутацией, не могут позволить себе таких ошибок и должны ориентироваться только на эксклюзивные сайты. Один из недавних примеров плагиата – сайт крупнейшей кыргызской пивоваренной компании «Абдыш-Ата», который был полностью скопирован с сайта белорусской «Криницы» (к слову, тоже пивоваренной компании). Эта история «всплыла» на форуме design.kg, получила настолько мощный резонанс в социальных сетях, что дошла даже до белорусских веб разработчиков. Последние даже направили официальное письмо руководству кыргызской «Абдыш-Аты» с требованием прекратить незаконное использование чужой интеллектуальной собственности. Кыргызские пивовары были вынуждены оправдываться за плагиат в соцсетях и закрыть свой сайт.


Примечательно, что даже уровень копирования был настолько низок, что плагиаторы даже не удосужились «подчистить» все упоминания правообладателя в программном коде, графическом и текстовом контенте сайта.

Этот случай показателен. Во-первых, ущерб деловой репутации заказчика. Клиент получил не эксклюзивный дизайн, а плохо скопированную копию чужой работы и, как следствие, репутационные риски – имидж компании пострадал как в глазах местных потребителей, так и их белорусских коллег. Во-вторых, компания-заказчик просто выбросила на ветер определенный объем денег и времени, чтобы в итоге остаться ни с чем. 

Как не попасть в аналогичную ситуацию?

Важно понять, что разработка эксклюзивных сайтов - в большей степени вопрос доверия исполнителю, его порядочности и профессионализма. Увы, пока не придумано специального сервиса для проверки на уникальность дизайна сайта. И вряд ли возможно проверить миллионы существующих сайтов или коллекции бесплатных/платных шаблонов дизайна, чтобы найти первоисточник до принятия работы.

Вывод: внимательно изучайте студию, в которой планируете заказать сайт. Изучите портфолио, запросите авторизованные отзывы/рекомендации клиентов (а не просто анонимные хвалебные комментарии в соцсетях или форумах). Если фирма заявляет о многолетнем успешном опыте, то попросите документальное подтверждение ее существования в ранние годы (свидетельство о регистрации, копии патентов и т.п.).

Продолжение в следующей записи >>